Die vierte vegane Testwoche ist vollendet. Diese Woche war heiß! Hochsommer! Ich war einfach mit Obst, Salat, Kernen, Nüssen, Brot und Wraps glücklich. Außerdem verkünde ich das Ende der Testwochen. Ich esse vegan weiter und bei besonderen Vorkommnissen melde ich mich wieder. Ich teile im Text und unten meine bisherigen veganen Lieblingslinks. Und ein paar Food-Pics der letzten vier Wochen.
Die Milchkaffeefrage ist noch nicht komplett abgeschlossen. Kölln Hafermilch ist ganz gut, die vom dm auch. Letzte Woche hatte mir noch jemand Provamel empfohlen, dazu bin ich noch nicht gekommen.
Eis wird selbst gemacht, dazu gibt es zahlreiche Rezepte im Netz – oder eben als Sorbet gekauft.
Käse fehlt mir immer noch nicht, aber bei Temperaturen um die 38 Grad ist das auch keine Kunst, oder?
Neue Rezepte: Außer dem veganen Frozen Yoghurt habe ich diese Woche nichts neues ausprobiert. Eigentlich wollte ich die Gazpacho aus „Vegan für Faule“ ausprobieren, bin aber dazu nicht gekommen. Vielleicht heute.
Gesündigt: Mein Gott, bin ich in der katholischen Kirche oder was? Eben. Ich bin Atheisten, ich sündige per se nicht. Ich mache nur manchmal Dinge, die ich langfristig nicht vorgesehen hatte. Aber ich gebe mir Mühe komplett vegan zu essen. Diese Woche 1 x nicht vegan gegessen. (Plundergebäck)
Veganes Leben ahoi? Ja gerne. Vegan schmeckt mir, ich habe in der perfekten Jahreszeit angefangen, denn es ist warm. Salate, Gemüse und Obst gibt es in Hülle und Fülle und schmecken derzeit besonders gut.
Aber ich bin noch nicht angekommen im veganen Lifestyle. Diese Moralkeulenschwingenden Tierschützer sind mir äußerst suspekt und Synthetikleder ebenfalls. Wenn ich eingeladen bin und es gibt nichts ohne tierische Produkte, finde ich das mittlerweile schade, esse es aber trotzdem, wenn ich Hunger habe. Gefühlsmäßig befinde ich mich im fortgeschrittenen, weil routinierteren Testmodus.
Beauty: Abgenommen habe ich übrigens nichts und meine Haut ist auch nicht besser geworden. Aber mit Nüssen, Nussmus und Kohlehydraten nimmt man logischerweise eher nicht ab. Ich überlege, ob ich mal meine vegane Küche im weight watcher Modus checken will, um zu schauen, wie viel ich womit verbrauche. Ich habe einmal sehr gut mit weight watcher abgenommen, aber seitdem ist mir das zu anstrengend, wirklich jedes Gericht und jeden Snack einzutragen. Auch mit der App halte ich das nicht länger als ein paar Tage durch.
Dinge, die mir nicht fehlen: Parmesan, Schokokuchen mit weichem Kern und Käse, alles was ich in der 1. veganen Testwoche so lautstark verabschiedete. Komischerweise sind das genau die Speisen, die mir nicht fehlen. Die Neugier nach neuen Rezepten war einfach zu groß. Und wieder ist der heiße Sommer günstig: mir ist weder nach Käse, noch nach Schokoladenkuchen mit weichem Kern. Fragt mich im Herbst mal wieder.
Vegan ist nicht zwangsläufig teuer
Nicht alles bio, aber fast alles vegan. Wenn ich nur im Bioladen einkaufen würde, wäre vegan ein teurer Spaß. Das wäre dann aber jede Ernährungsform. Vegan kann man auch mit normalen Supermarktartikel kochen. Und es müssen auch nicht ständig Superfoods, Chia Samen, Macha Pulver, Amaranth in diversen Aggregatzuständen und Nussmuse sein. Salate, Kerne, Nüsse, Früchtemüslis, Linsen / Hülsenfrüchte statt Fleischersatzprodukte und der Einkauf kann sogar eher günstig ausfallen. Ich kaufe Obst und Gemüse gemischt, mal bio, gerne regional, gerne vom Wochenmarkt. Der Großteil unserer Ernährung stammt von ganz normalen Supermarktartikeln, insbesondere die Grundnahrungsmittel. Glücklicherweise gibt es viele Bio-Produkte auch in Drogerien wie Rossmann und dm. Ich probiere gerade aus und vergleiche Preise.
– Anzeige –
—
Was mir besonders gut geschmeckt hat
- Nussmuse sind der Hammer. Schmeckt auch unter Marmelade ;)
- dunkle Schokoaufstriche ohne Milchprodukte sind der Moaaahm! Weil noch viel schokoladiger! (hach)
- Soja-Vanille-Joghurt ist so lecker mit frischen Beeren
- Salatkerne oder Nüsse über dem Salat (mochte ich vorher schon gern, jetzt aber ohne Kalorienzählerei)
- neue Geschmackskombinationen wie z.B. Erdbeeren, Avocado, Koriander, Cayenne-Pfeffer und Kreuzkümmel. Dazu Limettensaft und fertig ist die Salsa. So toll!
- Zuchini-Spaghetti finde ich sehr lecker. Allerdings muß ich dazu wenig Tofu nehmen.
- Selbstgemachte Wraps mit Salat, Hummus, Avocado oder Nüssen sind so tolle Snacks
- Smoothies, egal ob grün oder nur aus Obst (liebte ich vorher schon)
Was möchte ich noch ausprobieren
- Ich freue mich auf neue Getreidesorten wie Buchweizen oder Quinoa. Damit habe ich noch so gut wie nie gekocht und bin gespannt.
- Dieser Wassermelonendrink,
- dieses ganze vegane Eis! Sorbet! Nicecream! <3
- Linsengerichte
- Currys!
- Fruchtmixe und Drinks, Limonaden und Gedöns
- Kuchen! Es gibt so geile Kuchenrezepte! Bisher war es mir dafür zu heiß
- vegane Pizza aus „Vegan für Faule“
- Vegan to Go, weil ich mir erhoffe, mehr für unterwegs zu finden als Warps oder Couscoussalat in der Box
Meine Prognose
Ich glaube, dass die vegane Ernährung einen festen Platz in meinem Speiseplan bekommt, dass aber spätestens mit Abfall der Temperaturen unter 20 Grad der Appetit auf Käse wieder stärker werden wird. Wie viel tierische Produkte ich dann wieder essen werde, kann ich nicht einschätzen. Ich hoffe, unseren Milch- und auch Käsekonsum weiterhin so gesenkt halten zu können und durch mehr Gemüse, Dips und Rohkost ersetzen zu können. Fleisch haben wir eh so gut wie gar nicht mehr gegessen und so wird es auch bleiben. Da ich mich in dieser veganen Testzeit insbesondere mit der Fleisch- und Milchindustrie beschäftigt habe, auch mit den Unterschieden, die eine Bio-Haltung macht (oder auch nicht), werde ich unter Garantie kein echter Fleischesser mehr werden. Aus Tierschutzgründen aber auch, weil es klimatechnisch nicht zu verantworten ist, so viel Fleisch zu essen. Tatsächlich konnte ich auch vor meiner veganen Versuchsreihe Einkäufe von nicht-Biofleisch nicht mehr verstehen.
Und was esse ich nun? Eigentlich vegan, wenn ich nicht gerade zu Besuch irgendwo bin und Hunger habe. Was quasi wöchentlich einmal vorkommt. Mauch Milchprodukte oder sogar mal ein Stück Fisch oder Fleisch. Das mit der Dogmatismus ist ja nicht so meins, ich weiß aber auch, dass ich niemals auch nur annähernd vegan essen würde, wenn ich von heute auf morgen nie wieder Milch/Käse/Fisch/Fleisch essen dürfte. Das hätte keine Woche gehalten. Ich bin also eher ein Flexi-Lacto-Ovo-Vegetarier. Weil mir solche Bezeichnungen aber zu strikt und an meinem Leben vorbei sind: es ist alles Rock’n Roll.
Wie es zu meinen veganen Testwochen gekommen ist und wie ich mich dabei gefühlt habe, liest Du hier:
Lies mehr meiner veganen Testreihe
- Dies und das: Laisser Faire, Schicksal und meine vegane Testwoche
- Fazit meiner 1. veganen Testwoche
- Meine 2. vegane Testwoche: Kochbücher, fehlende Zutaten und weniger Tempo
- 3. vegane Testwoche: Rückfälle mit Genuss aber veganer Appetit ohne Ende
Vegane Lieblinks
Eis! Sorbet! Nanaicecream! Nicecream!
Rezept für sojafreies Schokoeis
Eis-Rezept: Mango-Sorbet mit und ohne Eismaschine
Nice-Cream – Veganes Bananen-Beeren Eis
Nicecream | Cremiges Schoko-Kokos-Bananen-Eis
Parmesan
Vegane Blogs
Herr Grün kocht – vegan (eigentl. vegetarisches Blog, hat aber viele vegane Rezepte)
Rezeptseiten
Info
Vegetarische Ernährungspyramide
Vegane Ernährung: Ein Plus für die Gesundheit?
Happy Cow (Restaurants, Läden, Ärzte etc. around the world)
Food Pic der Woche
Frotzen Yoghurt!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Dir gefallen meine Artikel? Hier kannst Du mir eine Freude machen und etwas in meinen virtuellen Hut werfen. Lieben Dank! <3
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
.
Danke für diese tolle Übersicht und die stetige Inspiration der letzten Wochen. Ich liebäugel schon lange und immer wieder mit veganer Ernährung, halte es aber selten durch. Wie hast du das außerhalb gemacht? Wenn du in ein Restaurant gehst, auf Events oder mal eben nur einen Snack möchtest? LG Bella
Im Restaurant war ich bisher nur beim Italiener. Bei ihrer Vorliebe vor Olivenöl sollte man da einiges jenseits von Pizza finden. Ich hatte Pasta Arrabiata. Das ist nicht spannend gewesen, aber sehr lecker und ideal für heiße Tage. Ich war auf 2 Blogger-events und habe möglichst Salate ohne Käse gegessen und Brot. Aber mir auch ein Stück Donut gegönnt. Auf dem anderen Event sogar Lachs. Weil hey, der Rock’nRoll lives on und so ;)
Klingt super! Aehnlich gehts mir auch u. wir ernaehren uns da so seit Jan./Feb. mein Mann ist oft viel konsequenter, ich esse auch schon mal ein „normales“ Eis unterwegs oderso. Mein Mann kann sein Sushi nicht lassen ;-), das ist sein Schwachpunkt u. Fisch essen wir auch ab u. zu.
Ich kann mich also anschliessen hier ist auch alles Rock`n Roll !
Hört sich echt toll an Sonja und da sind einige spannende Rezepte dabei, die ich glaube ich auch mal ausprobieren werde.
Meine Schwachstelle wäre glaube ich die Schokolade – da könnte ich nur schwer auf meine Milka Daim verzichten.
Hut ab!
Im Sommer gehts ohne Schoki. Und ab 70% darf man ja :) Außerdem soll es noch tolle vegane Schoki im Bioladen geben. Aber an Milka Daim allein scheitert es ja nicht ;) Reimt sich ja fast!
Schau mal bei dem Blog Eat this! vorbei. Ist einer meiner aktuellen Lieblingsblogs….Fehlt in Deiner Auflistung :-)
Habe schon paar Sachen nachgekocht / -gebacken und war alles sehr lecker!
Dankeschön, freue mich immer über Blogtipps. Werde ich gleich mal herumschmökern.
Ganz vegan schaffe ich nicht, aber dafür Glutenfrei bzw. so gut wie es geht auf Kohlenhydrate verzichten. Das klappt erstaunlich gut und ich bin immer pappsatt
Ich habe gestern mal Waffeln aus Buchweizen und Amaranth gemacht. Die schmecken super lecker.
Viel Erfolg weiterhin !
Ähem – vielen Dank für die Verlinkung! Ich sie erst jetzt über Google-Analytics gesehen. Grüße aus BLN ;-)