Ich treibe es jetzt total auf die Spitze und setze mein drittes Food-Blogging-Post innerhalb von 14 Tagen ab. Aber es handelt sich um selbstgemachtes Rhabarbereis und mehr muß ich dazu ja wohl nicht sagen.
Das Rezept stammt von der supernetten Maja von Moey’s Kitchen, die ich sogar mal auf der Republica 2014 kennen lernen durfte und die meinen Smartphone Strom gab. Wichtige Details im Leben von Bloggerinnen :) Diesem Rezept habe ich weder etwas zugefügt, weggelassen oder verändert. Weil: Es ist einfach super.
Und für einen Kitchenhonk wie mich war es trotzdem ziemlich einfach herzustellen. Erst dachte ich, „Och, die Streusel lasse ich weg, zu viel Arbeit, spare ich Kalorien, mööp“ aber dann machte ich sie doch. Zucker, Butter und Mehl sind jetzt auch echt nicht umständlich zusammen zu matschen. Und ja, die müssen sein. Viel davon, im Eis! Ich hab zuwenig reingetan, aber wer den Ben & Jerry-Effekt liebt: haut die Streusel da rein!
Ich habe das Ganze auch fotografisch festgehalten, weil ich es sehr absurd von mir fand, Eis selbst zu machen. Abends! Obwohl die Kinder noch nicht im Bett waren und mit dem Mann zu Abend aßen.
Hier das Eis-Rezept für ohne Eismaschine!
Ganz wichtig: Streusel!
- 150 g Butter in Stückchen, Maja sagt, die soll kalt sein, das hat bestimmt Gründe. Meine war es nur zu Hälfte und ich fand die weiche Butter einfacher zu vermengen.
- 150 g Roh-Rohrzucker
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
Rhabarber-Kompott:
- 4 gleich dicke Stangen Rhabarber
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
Eis-Creme:
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 150 Saure Sahne
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (ca. 400 g)
Und so geht’s
Den Backofen auf 175 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Alle Zutaten zu einem krümeligen Streuselteig verkneten, das geht mit den Händen am besten. Die Streusel locker auf dem Backblech verteilen. Nun 15-20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind. Währenddessen die Streusel nach 10 Minuten rühren und lockern, damit nix aneinander klebt. Die Streusel auskühlen lassen und bis zur Verwendung in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Den Rhabarber gründlich waschen, nicht schälen. Nur die Blätter und harten Enden kommen weg. Ungefähr 1-2 cm breite Stücke schneiden und mit Zucker und 100 ml Wasser bei niedriger Temperatur 15-20 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen. Der Rhabarber soll weich sein und die Flüssigkeit verdampft. Es soll ein richtig dicker Kompott werden. Ich würde die Masse beim nächsten Mal purieren, weil sie sich dann später evtl. besser verteilen lässt. Auf jeden Fall die Masse gut auskühlen lassen und bis zur Verwendung in einen luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Frischkäse und saure Sahne in einer Schüssel verrühren. Kondensmilch langsam hinzugeben und 2-3 Minuten lang weiterrühren. Ebenfalls bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Mit einer Eismaschine könnte man jetzt die Creme etwa 45 Minuten zu Eis verarbeiten. Hamwa aber nicht, also nehmen wir die Creme so, wie sie später aus dem Kühlschrank kommt. Sie soll gut durchgekühlt sein.
Jetzt kann man das Eis in eine Form füllen. Ich hatte eine Silikonkuchenform, aber eine gläserne Auflaufform fänd ich noch hübscher. Wegen der Schichten. Also, die Form mit einem Drittel der Dreme füllen, dann ein Drittel des Rhabarberkompotts darauf verteilen und mit einer Handvoll Streusel nach eigenem Geschmack betreuen. (Nicht zu wenig Streusel, es ist genug davon da!) Zwei weitere Schichten auf diese Art machen, mit Rhabarberkompott abschließen. Ich würde demnächst mit einem dünnen Stäbchen nochmal so spiralenförmig durch die Masse kreisen, weil ich gerne überall Frucht habe. Die restlichen Streusel zum Servieren zur Seite stellen.
Jetzt kommt das Eis ins Gefrierfach, vorher aber bitte mit Deckel oder Folie verpacken, sonst jibbet Gefrierbrand! Das Eis aus der Eismaschine braucht noch etwa 1-2 Stunden, das ungefrorene Eis je nach Temperatur etwa 4-5 Stunden.
Zum Servieren muß das Eis ungefähr 10-15 Minuten antauen. Schneiden, löffeln oder mit einem Eisportionierer Kugeln formen, egal, Hauptsache die schöne Schichtung bleibt erkennbar. Mit den restlichen Streuseln bestreut servieren.
Zwar vergaß ich diverse Steps des Herstellungsprozesses zu fotografieren, weil … weiß auch nicht. Aber das fertige Eis am nächsten Tag hab nicht nur ich geknipst, sondern auch der Sohn mit einer getigerten Fahrradlampe, die plötzlich zur Kamera mutierte. Ihr versteht. Und dass in unserem Haushalt relativ regelmäßig Essen fotografiert wird, kann ich jetzt wohl auch nicht mehr leugnen. ;)
Und so sieht es dann aus, das Rhabarbereis!
Es liest sich sehr lecker. Bei dem Part mit der gezuckerten Kondensmilch, der sauren Sahne sowie dem Doppelrahmfrischkäse habe ich aber kurz vor meinem geistigen Augen die kleinen Kalorientierchen gesehen, die nachts immer meine Hosen enger nähen. Ich habe ja immer gedacht, dass es an unserer Waschmaschine liegt, das meine Hose ständig enger wurden aber nein… Es waren die Kalorientierchen, die solche Rezpete immer unterstützend beim ausprobieren begleiten.
Hallo Mama notes,
hört sich ja gut an, vor allem der Ben&Jerrys Streusel! Ich liebe auch Cookies Eis…..
Aber eine Frage habe ich : Ist Rhabarber nicht zu sauer? Ich arbeite allerdings auch selten damit….und Deine Kinder mochten es auch, nehme ich an. Ich benutze unsere Eismaschine noch zu wenig, also wäre das einen Versuch wert…. Geht doch bestimmt auch gut mit Erdbeeren, oder?
Eisige Grüße, Walstina
Schmeckt bestimmt auch mit Erdbeeren, stelle ich mir aber sehr süß vor. Die Creme ist ja schon so süß, da braucht es einen frischen, leicht säuerlichen Gegenpol. Dauer ist der Rhabarberkompott trotzdem nicht. Ich stelle es mir gut mit einer Sommerbeerenmischung vor.
Hallo, ja ich gebe Dir @Mama notes recht, Erdbeeren wären sehr süß. Ich denke aber, dass schwarze und rote Johannisbeeren hier ein adäquater Ersatz für den Rharbarber darstellt. Die Zeit ist ja jetzt demnächst. ..und was gibt es schöneres als in der Küche beim Essen zu experimentieren? #hach Walstina, ich beneide dich um die Eismaschine. Meine Frau ist noch nicht von der Notwendigkeit einer Anschaffung überzeugt. Aber das bekomme ich noch hin :-)