Ich finde es immer noch wahnsinnig lecker und wahnsinnig einfach. Vegan essen ist toll, wenn kein Zwang dahinter steht und ich niemanden – vorallem mir nicht – etwas beweisen muß. Ich vermisse den Käse nicht, ich esse 70%-Schokolade, habe Nussmus, Körner und Nüsse für mich entdeckt und esse plötzlich liebend gern Salate und Rohkost mit Dips. Ansonsten? Alles wie immer.
Muh!
Das hätte ich nicht gedacht. Ich frage mich, wie das weiter gehen soll. Es ist für mich kein Ende in Sicht, noch so viele Rezepte warten in meinen Lesezeichen, drei Kochbücher habe ich hier noch leerzukochen; Käse oder Kuhmilch fehlen mir nicht. Einzig der Milchkaffee schmeckt mir nicht so gut wie mit Kuhmilch, obwohl Hafermilch eine super Alternative ist. Unser Milch- und Käsekonsum war hoch, locker 3 l Milch in einer Woche, viele Käsesorten. Jetzt verbrauchen wir ca. 1/2 Liter Kuhmilch in der Woche für die Kinder. Das finde ich gut. Käse, Joghurt und Milch wird weiterhin für die Kinder gekauft, wobei auch hier die Menge stark zurück gegangen ist. Sie bekommen jetzt auch nur eine Käsesorte angeboten, mehr würde einfach schlecht werden. Dafür gibt es mehr Gemüseaufstriche und mehr Salat. Bisher kein Gemotze deswegen.
Und unterwegs?
Unterwegs ist es schwierig und das bekomme ich nicht richtig hin. Spielplatz und Wochenend-Ausflüge sind kein Problem. Aber wenn ich zum Beispiel zu einem Bloggerevent gehe und nicht geschafft habe, Mittag zu essen oder viel zu frühstücken, dann esse ich eben dort, was mir angeboten wird. Zwar esse ich mich eher an den veganen bzw. käse- und milchfreien Dingen satt, aber ich mag auch keinem Stückchen Lachs oder dem leckeren Kuchen am Buffet nein sagen. Sobald ich das Gefühl bekomme, ich muß mich jetzt dafür krumm legen, dass ich mir „vegan!“ vorgenommen habe, wird es krampfig und unschön. Wenn Käse/Kuchen/whatever da steht und ich Hunger habe, esse ich das. Und zwar mit Genuss und ohne schlechtem Gewissen. Ich mag mir auch für solche Events nichts extra einpacken, das finde ich einfach unhöflich. Dann lieber vorher gegessen haben und dort weniger essen. Und wenn das halt nicht klappt – bitte keinen Dogmatismus. Das bin ich einfach nicht.
So. Ja, was?
Mir ist wichtig, nicht so viele veganen Fertigprodukte zu essen oder einfach alles mit Soja oder Saitan zu ersetzen. Das ist auch nicht umwelt- oder klimaschützend und außerdem ist Soja zumindest umstritten. Aber selbst mit drei Fingern kann man sich ausrechnen, wie ausgewogen es ist, eine klassische Omnivore-/vegetarische Ernährung mit Sojaprodukten zu ersetzen: Käse (Aufschnitt, Fleisch und Fisch): Soja. Milch, Joghurt, Sahne: Soja. Eier und Eiweiß: Soja. Mache ich also nicht.
Die Milchkaffee-Frage
Wir haben diverse Milchen durch. Sojamilch, auch light, schmeckt uns nicht im Kaffee. Hafermilch etwas besser, da sie ungesüßt ist. Dinkelmilch geht gar nicht, Reismilch ist gut für Müsli oder Milchreis, aber passt nicht zum Kaffee. Die Hafermilch von Alpro schmeckt gar nicht im Milchkaffee, die vom dm bisher am besten. Ich habe jetzt mal die von Kölln gekauft, die ist mir auch mal empfohlen worden. Werde berichten.
Als Joghurt nehme ich Sojajoghurt, gerne den von Alpro, andere habe ich noch gar nicht getestet. Am Wochenende habe ich das erste Mal Soja-Schnitzel ausprobiert, für vegane Hamburger. Fand ich zusammen mit Salat, Tomaten und Ketchup großartig. Hamburger stehen aber eher sehr selten auf meinem Speiseplan.
Häufgier sind dagegen schon eher Reis-, Nudel- oder Kartoffelgerichte. Bisher fehlte mir komischerweise kein Käse zum drüberstreuen. Habe am Wochenende Hefeflocken gekauft und werde meine diversen Parmesan-Ersatz-Rezepte ausprobieren.
Vermisse ich gar nichts?
Nö. Echt. Komisch, oder? Vermutlich spielt mir der Sommer mit seinem reichhaltigen Obst- und Gemüseangebot in die Hände. Es war ja letzte Woche kühl, auch da fehlte mir kein Käse. Heute wird es 30 Grad, da fehlt er mir erst recht nicht. Wenn wir Eis essen gehen, fehlt mir manchmal das Schoko- oder Caramel de Fleur-Eis. Vermutlich muß ich demnächst mal deshalb schwach werden. Aber die Sorbet-Sorten (ohne Ei) sind so lecker, es ist nicht schwer sich dafür zu entscheiden.
Parmesan fehlt mir bisher auch nicht. Wir hatten die letzten drei Wochen noch Parmesan im Kühlschrank, ich habe ihn für meine Kinder gerieben und über ihre Nudeln gestreut. Ich hatte noch nichtmal das Verlangen, daran zu knabbern. Ja, ich staune.
Ehrlich gesagt kann ich nicht glauben, dass ich immer vegan essen werde. Aber momentan wüßte ich nicht, warum ich damit aufhören sollte. Vielleicht wird es irgendwann schwerer, wenn nicht mehr alles so neu ist und auch das andere Essen wieder gewöhnlich für mich schmeckt. Mal gucken.
Was habe ich bisher gegessen?
So richtig zum Ausprobieren von neuen Gerichten komme ich nur am Wochenende. In der Woche esse ich meistens Reis-/Couscous/Nudelgerichte mit Gemüse. Viel mehr Salat und Rohkost als früher, dazu Dips mit Avocado, Kichererbsen oder Tomate-Paprika. Dazu kommen auch mehr Körner oder Nüsse, das habe ich früher so gut wie nie genutzt.
Ich trinke immer noch zu wenig Wasser, ich bin eine von den Menschen, die nie Durst bekommen.
Es gibt noch so viel auszuprobieren, ich will neue Brotrezepte probieren, endlich mal Parmesan-Ersatz machen, Schokoaufstrich und Eis selber machen und die drei Kochbücher (Vegan for fit, Vegan to go und Vegan für Faule). Ich habe weitere Tipps für „La Veganista“ bekommen, aber alles der Reihe nach. Die Gerichte von Attila Hildmann haben mir zu viele Einzel-Zutaten. Trotzdem will ich noch ein paar der To Go-Rezepte probieren. „Vegan für Faule“ ist quasi so, wie ich eh koche. Dazu noch ein paar Ideen zu Salaten und Dipps, finde ich großartig.
Und nun noch eine Auswahl an Food-Pics.
Möp! Misslungener veganer Pancake nach #veganforfit. Immerhin schmecken die Erdbeeren. Laune nicht wirklich besser. #vegan #VeganeTestwoche #lebenamlimit Ein von @mama_notes gepostetes Foto am
Und dann Erdbeer-Avocado-Salsa und Hugo #veganesdinner #vegan #veganfürFaule Ein von @mama_notes gepostetes Foto am
Zurück vom Freibad: gelato al limon und Sauerkirsche Ein von @mama_notes gepostetes Foto am
Grillen ohne Fleisch und ohne Feuer. Und das zum 13. Jahrestag. Romantik können wir! ❤️ Ein von @mama_notes gepostetes Foto am
Smoothie und Müsli mit Himbeeren. Endlich Frühstück #vegan #frühstück Ein von @mama_notes gepostetes Foto am
Einer der Vorteile des Home Office: sich zu Mittag einen Hamburger grillen.😄☀️🍔 Ein von @mama_notes gepostetes Foto am
Sonmer aufm Balkon #Frühstück Ein von @mama_notes gepostetes Foto am
Auf vegan für faule bin ich durch dich gekommen und das kichererbsen-Kürbis-curry ist wirklich toll! Das Buch hat mich sogar fast soweit mein veganes Experiment nochmal zu starten und deine erfolgreichen Testwochen tun beinahe ihr übriges.
Versuch mal für den Milchkaffee den Sojadrink Calcium von Provamel. Das schmeckt sogar meinem Mann sehr gut, der sonst immer zur Kuhmilch griff.
Der Schokoaufstrich aus Vegan for fit ist sehr lecker und hat auch ausnahmsweise nicht so viele Zutaten. Als Milchersatz nehmen wir immer Vanille-Soja Milch von Alnatura. Ist aber aben auch gesüßt.