Call me Supermom. Ha! Ich habe eine Regenbogentorte gebacken. Ich bin so stolz auf mich. Es war eine Spontanaktion und oftmals ist ja pragmatische Effizienz das beste Rezept. Regenbogentorte für Anfänger!
Das kam so: Kind1 wünschte sich einen Regenbogenkuchen zwei Tage vor ihrem Geburtstag, spontan aber heftig. Ich googelte ein bisschen herum und fragte Twitter, ob und wie und überhaupt ich das machen sollte. Twitter überschüttete mich mit Rezepten, Motivation und unsichtbarem Cape. So schritt ich als Supermom ausgestattet in die Küche und – tadaaa – schuf die Regenbogentorte für Faule.
Weil, ganz ehrlich: 6 mal Böden backen für jede Farbe einzeln? – Eben. Ich backte den Zebra-Regenbogenkuchen. Mir persönlich schmecken Fruchtkuchen viel besser – oder Schokoladenkuchen mit weichem Kern. Aber Kinder wollen Verzierung, und damit kann dieser Kuchen dienen. Also hepp!
Ich finde meine Regenbogentorte selber total toll! Nur habe ich mir die Geschicklichkeit bisher nicht zugetraut. Dieses Rezept ist aber Pinterest-Fail-Proff: Will heißen: gelingt, schmeckt und klebt nicht. Für alle, die auch mal die einfache Variante des Kuchens ausprobieren wollen: Traut Euch und macht es. Es ist zu schaffen. Selbst ich mit den zwei linken Händen kann das!
Hier nun das Rezept. An die Farben bin ich übrigens so schnell über eine Freundin gekommen, die hatte sie mir für den Kuchen ausgeliehen. Ihr könnt sie bei Amazon bestellen, entweder die von Wilton* , die neue hippe Rainbow Dust ProGel oder die von Crazy Colors*. (Ich hatte die Wilton-Farben und kann so auch sehr empfehlen. Sehr ergiebig, damit kommt Ihr die gesamte Kindheit über aus. Verwendet die Farben sparsam!)
Rezept Regenbogentorte für Faule
Der Teig ist ein Grundteig, wie für einen Marmorkuchen, allerdings ohne den Schokoladenteil. Es ist ein sehr leckerer, saftiger Rührkuchenteig.
- 400 g Butter, weiche
- 350 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 450 g Weizenmehl
- 1 Pck. Backpulver
- 6 EL Milch, ggf. mehr
24er oder 26er Springform. Ofen auf 180 Grad bei Ober/Unterhitze 80 Minuten backen.
Die letzten 30 Minuten den Teig oben mit einer Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen, ich mußte noch 2x auf 10 Minuten verlängern!
Teig anrühren:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Die weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei einzeln hinzugeben und mit dem Mixer auf höchster Stärke unterrühren.
Teig färben:
Den Teig in sechs gleichgroße Portionen teilen. Das geht am besten, wenn Ihr vor dem Teig anrühren, die Schüssel in leer wiegt und dann nochmal mit dem Teig. Dann das Leergewicht vom Endgewicht abziehen, ist klar, ne? Und nun flink im Kopp durch 6 teilen. ;)
Dann den Teig einfärben. Hier wurde mir dringendst geraten, keine normaler Supermarktware zu kaufen, sondern eben entweder Wilton* oder Crazy Colors*.
Die Farben habe ich mit dem Handrührer eingerührt. Die Quirle jedes Mal gründlich abwaschen, bevor es an eine neue Farbe geht. Auch das Messer oder den Löffel, den ich je Farbe verwendet, gründlich abspülen, bevor alles in die Spülmaschine wandert. Denn diese Farben FÄRBEN! Meine Freundin hat das für Euch getestet: Sie hatte alle Plastiksachen beim ersten Mal durchgefärbt.
Dann: Teige schichten und in die Form geben
Nun kommen die Teige schichtweise in die Springform. Ich habe eine 24-er Springform verwendet, Ihr könnt aber auch eine 26-er Form nehmen. Ich wollte gerne einen möglichst hohen Kuchen, daher die 24er Form.
Ich habe mich an die Reihenfolge der Farben im Regenbogen gehalten: rot, orange, gelb, grün, blau, violett. Den Teig mittig einfügen und die neue Farbe mittig auf die vorherige füllen. Leider fehlte mir der dritte Arm für das Foto während des Einfüllens, daher für Euch abschließend das Endergebnis vor dem Backen.
Am Ende sieht das so aus. Ich war zuerst in Sorge, dass der Teig ein zu großes Häufchen bildet, darum habe ich vorsichtig an der Springform geruckelt. Der Teig verteilt sich beim Backen auch nochmal, so dass der Kuchen dann recht gleichmäßig ist.
Nach dem Backen sah das ganze übrigens so aus. Eher unspektakulär, oder?
Nach dem Backen den Teig nach Belieben verzieren. Ich habe weißen Schokoguss genommen und M&Ms. Die haben allerdings kein lila, also könnt Ihr auch Smarties nehmen, die haben alle Farben. Die M&Ms finde ich leuchtender.
Und so sieht der Regenbogenkuchen im Anschnitt aus.
Lasst es Euch schmecken!
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An sowas habe ich mich noch nicht herangetraut. Schmeckt es durch die Farbe nicht etwas merkwürdig?
Sieht aber toll aus, richtig kräftige Farbtöne. Daumen hoch!
Beste Grüße HanseMama
Die Farbe schmeckt man überhaupt nicht mit. Hatte ich aber auch befürchtet ;)
Danke für den Tip. Ich saß schon x-mal vorm Rezept dieser Supertorte, die ja in den ganzen Super-Mamablogs so schnell und einfach geht. Ich finde Deine Variante absolut „ausreichend“ und auch schon kompliziert und aufwändig genug. Da werde ich mich dranmachen wenn es bei uns so weit ist :-)
LG von Anni.
Diese hier ist auch wirklich machbar. Ist ja nur gefärbter Rührteig. Das Färben ist beim ersten Mal etwas aufwändiger weil man sich erstmal heranwagen muss, wieviel Messerspitze für die gewünschte Farbintensität nötig ist. Aber das ist nicht schwer, kostet nur Zeit.
Der Kuchen sieht wirklich total lecker aus. Muss ich unbedingt auch mal auspobieren.
Liebe Grüsse
Sidney
http://www.mo-reli.blogspot.com
Das sieht fantastisch aus…. vor allem klingt das durchaus machbar…. auch für mich Back-Honk.
Vielen Dank dafür!!!
Hihi, da wir gerade drüber schrieben, kommt hier nun mein Kommentar zu dem Kuchen:
Danke, dass du solche Mamas wie mich berücksichtigst!! Ich vergesse gern mal, dass da noch was im Ofen ist, deswegen darf die Prozedur nicht zu lang sein^^
Ganz liebe Grüße von der Kinderweltbloggerfront *g*
Mira
Also ich muss die auf jeden Fall mal backen. Allerdings würde ich es vielleicht mal mit Zitrone oder weißer Schoki im Teig versuchen. Denn so einfacher Rührkuchen ist auch nicht gerade mein Favorit.
Aber so so schön!!! 😍
MIch würde interessieren, welche Farben du im Endeffekt benutzt hast? Crazy Colour oder die anderen?
Danek und viele Grüße
Die Crazy Colours
Mir gefällt der Schokolinsen-Regenbogen :) ich mag ja sowas total gern
Meiner ist leider zusammen gefallen. Schmeckt aber trotzdem gut.
Oh schade…
Woran könnte es wohl liegen? Hab gerade einen zweiten Versuch gewagt, mal schauen….
Ich hab leider keine Ahnung. Wie groß ist denn deine Form?War der Kuchen lang genug drin? Klappt bei mir immer.
Diese Art Kuchen kenn ich aus meiner Kindheit im Osten….da hat meine Mutter nach einem langen Arbeitstag um 20/21 Uhr heimlich asap so Papageienkuchen gebacken…zum einfaerben des Ruehrteigs wurden eher natuerlichere Zutaten verwendet…Himbeer Gruetze, Vaniellepudding und Kakao und Gruene und orange Goetterspeise pulver…vorteil schmeckte besser als nur Lebensmittelfarbe….
Und für Faule ist es eher nicht ;) sondern für Zeitoptimierer. ..was ja viele Muttis sein müssen. ..meine Tochter wuenscht sich den auch …gibs aber nicht mit schokolade…sondern mit Puderzucker aufgeloest in ganz wenig zitronensaft und dann bunte streusel….
Danke fuer die Anregung…
Diesen Kuchen habe ich jetzt bereits zweimal nach ihrem Rezept nachgebacken. Er schmeckt super, die Zubereitung ist wirklich simpel und er macht richtig was her! Vielen Dank fürs Teilen des Rezeptes!
Daisy
Diesen Kuchen muss ich nach backen. Schön bunt verziert. Laut den Kommentaren kann ich davon ausgehen wenn ich nichts falsch machen sollte – dass er sehr gut schmecken wird. Sobald ich es geschafft habe nach zu backen werde ich noch einen Kommentar setzten und meine Meinung mitteilen.
Danke für das tolle Rezept, es ist jetzt unser Kindergeburtstags-Klassiker geworden und hat schon zweimal für begeisterte Kindergesichter gesorgt, als der Kuchen angeschnitten wurde :-)))
Und wenn es sogar mir gelungen ist…
Morgen gibts den Kuchen wieder ;-)
Liebe Grüße
T.
Super! Lieben Dank für das Feedback, das freut mich wirklich sehr. <3
Backzeit wirklich 80 Minuten?
Möchte ihn jetzt auch ausprobieren.
Wie lange ist der Kuchen haltbar ?
Ungefähr so lange, wie ein normaler Rührkuchen haltbar ist. Bei uns ist der immer sofort weg, deswegen kann ich das nicht wirklich beantworten. :)