Brot für Faule ist auch bekannt als „No-Knead Bread“. Es ist dermaßen einfach, dass man dafür wirklich nichts können muss. Für mich genau das richtige. Denn das Rezept für das Faule Brot ist super einfach. Man hat maximal 5 Minuten Arbeit damit. Und der Knaller: Das faule Brot schmeckt soo lecker!
Es gibt Menschen, sogar solche mit Kindern, die backen mit Sauerteig und Hefe. Sie kümmern sich rund um die Uhr um Teig, Zutaten, Gährungsprozesse und Gedöns. Das kann man machen, muß man aber nicht. Ich habe mich spezialisiert auf das Backen für Faule. Regenbogentorte für Faule und das weltschnellste Vollkornbrot haben es bereits in meine Rezeptliste auf dem Blog geschafft. Heute wird es endlich Zeit für das Faule Brot.
Aus irgendwelchen Gründen ist der Brotkauf in unserer Familie eine größere logistische Herausforderung. Fragt mich nicht warum, aber es ist entweder zu viel da und das Brot wird trocken, oder es ist zu wenig da und wird dementsprechend ratzfatz aufgegessen. Wir sind mittlerweile zu der Maßnahme übergegangen, immer zwei Brote zu kaufen. Eins zum essen, eins zum Einfrieren für Notfälle. Aber plötzlich ist auch das Notfallbrot weg und dann stehen wir da.
So beispielsweise auch letztes Wochenende. Mit zwei Brotlaiben am Freitagabend starteten wir ins Wochenende. Normalerweise reicht das locker bis Montagmorgen. Diesmal aber nicht. Wir würden zum Sonntagsfrühstück satt werden, das war es aber auch. Früher war das nicht ganz so tragisch, denn es bleibt ja immer noch die Möglichkeit, die Kinder morgens und meinetwegen auch abends mit Müsli satt zu bekommen. Aber die Tochter ist jetzt ein Schulkind und benötigt für die Pause ein Pausenbrot. Also, was tun? Die Sonntags-Bäckereien in der Nähe hatten schon zu.
Tadaa! Genau der richtige Zeitpunkt für das faule Brot. Denn das einzige, was man bedenken muss, ist den rohen Brotteig mindestens 12 Stunden in die Ecke zu stellen und gehen zu lassen. Die lange Und die lange Gär- und Fermentierzeit sorgt für ein besonders leckeres Aroma. Das Brot bekommt eine knusprige Kruste
Rezept Faules Brot
- 400 g Mehl
Ihr könnte das Mehl nehmen, das Ihr am liebsten mögt oder halt einfach gerade da habt. - 1/4 Teelöffel Trockenhefe
- 1 Teelöffel Salz
- nach Belieben Gewürze, Körner, Nüsse oder Samen
- 300 ml Wasser
Die trockenen Zutaten miteinander verrühren und schließlich das Wasser dazu geben. Maximal eine Minute verkneten.
Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt 12-32 Stunden in die Ecke stellen und andere Sachen machen.
Nach mindestens 12 Stunden den aufgegangenen Teig mit einem Teigschaber in leicht mit Öl eingefettetes gußeisernes Gefäß füllen.
Backzeit und Temperatur
Dann bei 250 Grad ca 30 Minuten mit Deckel im vorgeheizten Ofen backen. Danach ohne Deckel ca 15.20 Minuten weiter backen.
Ihr könnt auch eine Backform benutzen, dann ungefähr 45-60 Minuten backen und ggf. am Ende der Backzeit das Brot mit einer Alufolie abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird.
Das Brot wird sehr lecker und hat eine schöne, knusprige Kruste!
Das Brot sieht mega lecker aus!!!
Das Brot schaut sehr lecker aus, aber den Name finde ich etwas unpassend. Weil mit Faul verbindet man ja eigentlich etwas schlechtes.
Das soll der Witz an der Sache sein ;) Den Namen habe ich noch nichtmal erfunden. Faulheit definiere ich übrigens nicht per se als schlecht.
Hi Sonja,
Das Brot sieht richtig gut aus und nach Rezept ist’s ja auch super einfach.
2 kleine Fragen hab ich dennoch:
(ich werd’s auch ohne Antworten ausprobieren)
– nimmst Du warmes Wasser ?
– wo stellst Du das Brot zum vergessen hin? Bei uns in der Wohnung ist es im Moment mal wieder guuut warm und guut schwül. Und ich frag mich, wie groß dann die Gärschüssel sein muss und ob die Hefe nach 32 Std dann nicht kaputt ist.
gruß von der anderen Rheinseite
Martin