Also fauler geht’s ja wirklich nicht! One Pot Pasta ist ein Trend, der vor über einem Jahr durch die Bloggerlandschaft ging. Aber ich probiere es erst heute aus. Seid Ihr genauso skeptisch wie ich, ob das wirklich schmecken kann? Hat das Gemüse dann überhaupt noch Biss, und die Pasta? Ich habe mich an einer veganen One Pot Pasta ausprobiert UND eine neue Version des Kochens mit Kindern erlebt: Ich koche, die Kinder malen mit Fingerfarbe. Die Idee war im Kern super, in der Ausführung mit Fingerfarbe nur so mittelgut. Vorallem, weil alles in der Küche stattfand.
Wir mußte nach der Kita noch einkaufen gehen und der Discounter unserer Wahl hatte noch ein Paket Fingerfarbe für Kinder im Angebot, die namen wir mit. In der Küche wurde die Plastiktischdecke ausgebreitet, die Kinder bekamen Malerkittel bzw. altes Schlafanzugoberteil angezogen und los ging’s.
Kochen mit malenden Kinder war dann allerdings so, dass ich ständig Farbe nachfüllen, Bilder bestaunen, Blätter abreißen und zum Trocken weglegen, mit den Kindern zwischendurch die Hände waschen gehen, Wand abwaschen und mir selbst die Hände wieder säubern mußte. Wie gut, dass das Gericht so einfach war.
Hossa! Mexikanisch angehauchte One Pot Pasta
Rezept für 3-4 Personen
- 250 gr Vollkornnudeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- rote / gelbe Paprikas
- 1 Zucchini
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 El Olivenöl
- 1 Dose / Glas Gemüsemais (oder zwei frische Maiskolben)
- 1 Dose / Glas Kidneybohnen (240 g)
- ca. 2 Tl Salz
- 1 El Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 Tl scharfes Paprikapulver
- je 1/2 Tl Kreuzkümmel, Thymian und Oregano
- 1 Tl Currypulver
- Pfeffer und etwas Chilipulver oder Cayennepfeffer
- 2 El Edelhefe
- 4o g Cashews, natur
- 120 ml Wasser
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Paprika und Zucchini etwas grober würfeln. Zusammen mit den Nudeln in einen Topf oder in eine tiefe Pfanne mit Deckel geben.
Tomaten, Olivenöl, Kräuter und die Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Das Ganze ca 10-12 minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind. Erst kurz vor Schluss die Kidneybohnen hinzugeben.
Während des Köchelns die Chashewkerne mit dem Wasser vermixen, ggf. etwas Meersalz zum Abschmecken und mit der Edelhefe verrühren. Unter die Pasta geben und ein bisschen ziehen lassen.
Ein Essen, dass nur in ungekochtem Zustand fancy aussieht. Aber es schmeckt sehr gut, ist sehr würzig und das Gemüse hatte auch noch Biss! Ein Soulfood zum Aufwärmen!
Die Sauce schmeckt sehr angenehm und ist kein bisschen wässrig, wie befürchtet. Denn die Vollkornnudeln geben beim Kochen Stärke ab und macht die Sauce schön sämig-tomatig, trotz der Gemüsebrühe. Mit normaler Pasta, also nicht Vollkornnudeln soll man das Ganze eher nicht probieren.Vielen Dank an vegan und lecker für die Rezeptvorlage.
Weil Fragen kamen, was Edelhefe sei: Ich habe diese hier. Edelhfe ist sehr gesund, enthält die Vitamine B 1, B2, B6 sowie Niacin, Folsäure, Pantothensäure, Biotin, Kalium, Natrium in einem idealen Verhältnis, Kalzium, Magnesium, Eisen und Zink. Außerdem kann man sie nach dem Kochen zum Würzen benutzen. Edelhefe mit Cashewkernen und etwas Meersalz wird oft als Parmesan genutzt. Mehr zum Thema.
Da ging mir grad ein Licht auf!! Danke für das Rezept. Hatte 2x One-Pot-Pasta-Rezepte ausprobiert und wir fanden es bei der zweiten Portion soooo ekelig, daß die (normalen) Nudeln so nachgegart waren und der totale Pamps!! Aber auf Vollkornnudeln kam ich nicht 😯
Lieben Dank, wird bald ausprobiert!!
Klingt gut -aber was ist Edelhefe und was hat sie für eine Funktion? Leider mögen bei uns Mann und Kind keine Vollkornpasta, aber vielleicht kann ich sie ja durch die würzigen sonstigen Zutaten untermogeln, ich probiere das mal aus. Danke für das Rezept!
Und das „kochenbegleitmalen“ ist sehr lustig (für Außenstehende).
Schöne Grüsse, Andrea
Die Frage kam jetzt doch öfter, ich habe es oben im Text ergänzt. (unterer Absatz) LG Sonja
Danke -wieder etwas gelernt!
Die Edelhefe heißt auch Bierhefe. Gibt’s als Nahrungsergänzungsmittel im Reformhaus, in der Drogerie, in manchen Apotheken, usw.
Die One Pot Pasta klingt lecker, gerade auch das mexikanisch angehauchte. Werd ich sicher mal ausprobieren.