Grünkohl vegan? Und das auch noch unfassbar einfach und lecker! Mein Mittagessen war so wahnsinnig lecker, dass ich es jetzt unbedingt verbloggen muss. Es ist sehr einfach, man muss nichts dabei können, es ist innerhalb von 30 Minuten fertig und schmeckt fantastisch. Perfekt also.
Im Ofen backt übrigens gerade mein faules Brot, das ich nun schon zum zweiten Mal backe und es duftet herrlich. Wenn das Brot wieder so super wird, verblogge ich das Rezept demnächst auch noch.
Jetzt aber zu meinem Mittagessen. Im Dezember habe ich mir Lebensmittel mit einem Supermarktlieferdienst bringen lassen und aus Versehen zwei Kilo Grünkohl (küchenfertig) bestellt. Richtig, das ist ganz schön viel.
Nachdem wir über den Jahreswechsel sehr viele grüne Smoothies mit Grünkohl gemixt und getrunken haben, wird es Zeit für ein anständiges Grünkohlgericht. Dieses Gericht hier habe ich im Internet gefunden und sogleich ausprobiert. Eigentlich gehören auch noch Granatapfelkerne hinzu, aber ich hatte gerade keinen Granatapfel da. Es schmeckt auch so einfach nur köstlich.
Auf den ersten Blick sieht die Zutatenliste lang aus, es ist trotzdem kein kompliziertes Gericht. Kauft euch die Zutaten, und kauft euch ungefähr zwei Kilo Grünkohl, ihr werdet es bestimmt noch öfter machen. Denn gesund ist es auch noch!
Grünkohl vegan: Das Rezept
4 Portionen
• 200 g Quinoa rot (ich würde eher etwas weniger empfehlen, das Essen ist sehr sättigend)
• 4 getrocknete Datteln
• 4 getrocknete Aprikosen
• 3 EL veganes Streichfett (oder Öl)
• 300 g Grünkohl ohne Strunk
• 2 Knoblauchzehen
• 250 g Cocktailtomaten
• 200 g gekochte schwarze Bohnen
Dressing
• 4 EL Tahin
• Saft ½ Zitrone
• 5 EL Wasser
• ½ TL Salz
• ¼ TL Pfeffer
• ¼ TL Kumin (Kreuzkümmel)
• 2 EL Pinienkerne
• 1 EL Mandeln
• 4 EL Granatapfelkerne
• 1 Handvoll frische Minzblätter
Und so geht es:
Quinoa in der doppelten Menge Wasser und ¼ TL Salz aufkochen. Bei niedriger Hitze im geschlossenen Topf 15 Minuten quellen lassen.
Pinienkerne und Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten anrösten. Die Kerne Sind genau 4,55 Minuten hell weiß. Bei 4,59 Minuten sind sie braun. Danach sofort schwarz.
Nüsse aus der Pfanne nehmen, grob hacken und beiseite stellen.
Datteln und Aprikosen gegebenenfalls entkernen und in grobe Stücke schneiden.
1 EL Streichfett in eine heiße Pfanne geben, die gehackten Trockenfrüchte 7 Minuten andübsten, danach wieder sud der Pfanne nehmen.
Grobe Grünkohlstiele entfernen, die Blätter in feine Streifen schneiden. Knoblauch grob hacken.
Das übrige Streichfett in der heißen Pfanne zerlassen, Grünkohl und Knoblauch anschwitzen.
Tomaten halbieren, mit dem gegarten Quinoa, den Trockenfrüchten, dem Grünkohl und den schwarzen Bohnen vermischen.
Das Dressing mit einem Schneebesen gut verrühren und unter den Salat heben.
Mit den gerösteten Nüssen, den Granatapfelkernen, dem Sumac und frischer Minze garnieren.
Guten Appetit!
Ich liebe Quinoa auch und das Rezept hört sich klasse an. Hast Du Erfahrung ob Quinoa sich auch für Babies und Kleinkinder schon eignet? Ich suche immer Rezepte die auch BLW (baby-led-weaning) tauglich sind.