Essen ist schön, macht aber viel Arbeit. :) Ich bin gerne in der Küche, weil ich mich dort an der Quelle befinde, aber ich stehe ungern länger als 30 Minuten darin, um zu kochen. Früher war das mal anders: ich lud regelmäßig Freunde zum Essen ein und ich habe sogar gerne 3 Gänge Menus gezaubert. Damals! Heute bin ständig auf der Suche nach abwechslungsreichen, leckeren Gerichte, die schnell gehen, einfach sind und ich nicht 5 Millionen neue Zutaten kaufen muß, von denen ich vorher noch nie gehört habe. Alles, was es nicht im Supermarkt gibt, ist mir zu anstrengend.
Was ich aber mache, wenn ich koche: Ich koche frisch. Ok, aller-allermeistens. Ich benutze niemals Maggi, Knorr und sowas, nutze allerdings gekörnte Brühe und kaufe hin und wieder mal frische Pasta oder Teige aus der Kühlteke. (Gucke dann auch auf die Zutatenliste).
Frische Alltagsküche: geht das auch in günstig?
Irgendwann letztes Jahr gab es mal eine kleine Twitterdiskussion über frische, gute Alltagsküche und die Frage, ob das auch in günstig geht. Es gab einige, denen schmeckt ein Balsamico aus dem Supermarkt nicht mehr, es gibt andere, die kaufen aus Überzeugung nur Bio und regional. Und die meisten von ihnen meinten, das gehe nur mit ein bisschen Budget im Portemonnaie.
Ich sehe das anders. Natürlich kann ich mit schmalem Geldbeutel selten auf dem Biomarkt einkaufen gehen. Aber ich kann zumindest die Bioqualität aus dem „normalen“ Supermarkt nehmen. Ich bilde mir ein, das ist immerhin ein Anfang. Ich kann außerdem frisch kochen und keine Fertigprodukte kaufen. Das spart enorm viel Geld und es schmeckt meistens auch noch besser.
Aus diese Diskussion heraus, haben Susanne von Ich lebe Jetzt und ich uns diese Blogparade einfallen lassen. Ich dachte ja immer, Susanne sei eine kleine Alltagsküchengöttin. Vermutlich stimmt das auch, aber sie stritt es letztens am Telefon vehement ab. Allerdings hat sie JEDEN Tag DREI Kinder zu BEKOCHEN und ich knie schon bei der Vorstellung nieder. Eben, Küchengöttin, sag ich ja. Ich hingegen bekoche die Kinder nur am Wochenende, der Mann kocht dann übrigens auch mal. In der Woche bekommen sie das warme Mittagessen in der Kita.
Die Blogparade!
Die Göttin und ich kochen jetzt jeden Monat ein Gericht zu einem bestimmten Thema für Euch. Das Tollste daran: Ihr könnt nachkochen UND mit einem eigenen Rezept mitkochen und Euch hüben und / oder drüben verlinken.
Die Regeln sind schwammig aber streng (nicht)
- frische Zutaten
- kein Maggi und Konsorten
- keine Geschmacksverstärker
- keine Fertigprodukte
- gekörnte Brühe ist erlaubt, ich nehme auch welche mit Hefeextrakt. Ist aber bio und ohne Glutamat und so. Weil:
- Dogmatismus wollen wir nicht, aber frisch muß es schon sein
- Inwieweit frische Pasta und fertiger Pizzateig erlaubt sind, haben wir noch nicht hinreichend geklärt. :)
- Die Gerichte sollen ungefähr in 30 Minuten fertig sein können, zumindest ist das mein Ziel.Die Küchengötting mag das drüben anders handhaben. (Ich weiß es nicht).
- Es müssen nicht unbedingt „kinderorienterte“ Gerichte sein. Meine haben eh gerade die nackte-Nudel-Phase und ich nehme auf nichts mehr Rücksicht, weil ich sonst verhungere. Bei schärferen Soßen (alles, wo Pfeffer dran kommt. Genau, also alles.) nehme ich vor dem Würzen ein paar Schöpfkellen für die Kinder ab. Der Rest muß probiert werden. Aber das kann ja jede Familie machen, wie sie will.
Klar soweit?
Nächste Woche, am 18. Januar 2016 geht es los. Thema „Resteessen“. In der Zwischenzeit könnt Ihr schonmal meinen warmen marrokanischen Grünkohlsalat probieren.
Hallo Sonja,
Eine wunderbare Idee hatte ihr beide da.
Ich bin gespannt auf viele lecker Rezepte rund ums Jahr.
Mein Rezept zur Blogparade gibt es schon länger, schmeckt aber immer wieder der gesamten Familie – auch wenn die Kinder oft das Kraut aussortieren. Ihr findet es unter kinder-kueche-kaufrausch.blogspot.com/2014/10/leckeres-kantinenessen-aus-sachsen.html.
Viel Spaß beim Nachkochen und viele Grüße
Mama Maus
Hallo Mama Maus, vielen Dank für deinen Kommentar und das Rezept. Die Blog Parade beginnt am 18. Januar. Ich schreibe dazu dann noch mal einen neuen Block Beitrag und eine Verlinkung Funktion. Kommst du dann noch mal wieder?
Hallo Sonja,
Natürlich komme ich wieder.
Weißkohl stammt zur Zeit aus Lagerung. Es wäre schön, wenn du beim offiziellen Artikel nochmal kurz erklärst, ob solche Zutaten auch erlaubt sind.
Vielen Dank und viele Grüße
Mama Maus
Wir schön. Da habensich, wie ich finde, zwei Alltagsgöttinnen zusammengetan. Ich bin sehr gespannt und freu mich auf die Reihe.
Oh was für eine tolle Idee :) Freu mich schon auf die Rezepte