Es gibt ja wenig Gutes an Lockdown und Corona. Und doch habe ich mal wieder die Erfahrung gemacht, das veränderte Lebensumstände meine Kinder und mich in ein neues Selbständigkeitslevel hiefen. Wir haben hier offiziell „Das Kind kocht jetzt selbst“-Level erreicht. Zumindest bei Kind1. Kind2 deckt seit neuestem unaufgefordert den Tisch ab, was Kind1 nicht tut. Ohne Geschwisterstreit wäre es quasi ein Dream Team.
Aber kommen wir zum heutigen Anlass des Blogposts. Ich habe eine erfahrene Köchin an Board, die Natalie vom Blog Kochen mit Genuss: „Auf Kochen mit Genuss zeigen wir schnelle und einfache Rezepte die sich auch für Familien eignen. Neben Hauptspeisen geht es natürlich auch um Vorspeisen, Desserts, Suppen und leckere Backrezepte.“
Sie ist also nicht nur besser in der Küche als ich, sondern hat uns auch einen Life-Hack mit Gerichten zusammen gestellt, die Kinder im Schulalter bereits alleine kochen lernen können. Bitteschön!
Rezepte die Schulkinder alleine kochen können
Gehen die Eltern arbeiten, sind Kinder oft über längere Zeit allein zu Hause. Sie kommen aus der Schule und haben Hunger. Verschiedene Gerichte können von den Eltern gut vorbereitet werden. Kinder müssen sie nur noch wärmen. Häufig haben Kinder Spaß am Kochen und wollen ihre eigenen Erfahrungen sammeln.
Die Selbstständigkeit der Kinder wird gefördert, wenn sie einfache Gerichte schon selbst zubereiten können. Das schärft auch das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung. Da die Kinder, für die gezeigten Rezepte, Herd und Backofen bedienen müssen sollten die Kinder mindestens 12 Jahre alt sein und über ein entsprechendes Verantwortungsbewusstsein verfügen.
Was Eltern bei den Rezepten beachten sollten
Eltern können gemeinsam mit den Kindern einfache Rezepte aussuchen. Dabei kommt es auf verschiedene Aspekte an:
1) Zubereitung muss dem Alter der Kinder entsprechen
2) Zubereitung sollte kein hohes Gefahrenpotential beinhalten
3) Gerichte sollten gesund sein und möglichst frische Zutaten enthalten
4) Gerichte müssen den Kindern schmecken.
Natürlich dürfen es auch Nudeln sein, doch sind Vollkornnudeln eine gesunde Alternative.
Für Nudelfans: Thunfisch-Pasta
Für diese Thunfisch-Pasta können Vollkornnudeln nach Wahl verwendet werden. Das Rezept eignet sich für 3 bis 4 Portionen. Das wird benötigt:
- 500 Gramm Vollkornnudeln nach Wahl
- 1 Dose Thunfisch in eigenem Saft
- 500 Milliliter Gemüsebrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Becher saure Sahne
- einige Cocktail-Tomaten
- 3 Zweige frisches Basilikum
- etwas dunkler Balsamico
- Salz, Pfeffer
So klappt die Zubereitung
Thunfisch abtropfen lassen. Cocktailtomaten waschen und halbieren. Basilikum waschen und Blätter abzupfen.
Nudeln, Gemüsebrühe, Thunfisch, Dosentomaten und Cocktailtomaten in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Alles etwa 15 Minuten kochen lassen und dabei ab und zu umrühren. Die Nudeln sollten bissfest sein. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Mit saurer Sahne und Basilikum servieren.
Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf – einfach und lecker
Aufgrund seines milden Geschmacks ist Blumenkohl bei Kindern beliebt. Dieser Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf kann schon von etwas größeren Kindern zubereitet werden. Das Rezept ist für vier Personen. Das wird gebraucht:
- 1 Kopf Blumenkohl
- 750 Gramm Kartoffeln
- 200 Gramm gekochter Schinken, gewürfelt
- 100 Gramm Sahne-Schmelzkäse
- 100 Gramm geriebener Käse, beispielsweise Emmentaler oder Edamer
- 500 Milliliter Milch
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Butter
- geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
So gelingt die Zubereitung
Vom Blumenkohl die Blätter entfernen. Den Blumenkohl in Röschen teilen und waschen. Blumenkohlröschen kurz in Salzwasser blanchieren.
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in Wasser kurz vorkochen, sodass sie bissfest sind.
Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und dann die Milch dazugeben. Milch aufkochen lassen, aber Vorsicht, dass sie nicht überkocht!
Schmelzkäse unter Rühren in der Milch schmelzen. Schinkenwürfel dazugeben. Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren.
Blumenkohl und Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben. Die Sauce darüber gießen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Auflauf bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen 30 Minuten backen. Der Käse sollte leicht gebräunt sein.
Kalte Küche: Es geht auch ohne Kochen!
Kleinere Kinder, die bereits zur Schule gehen, können schon Salate zubereiten. Dabei besteht nicht die Gefahr, dass sie sich verbrühen. Eltern können beispielsweise Nudeln oder Kartoffeln vorkochen. Mehr Infos zum Kartoffeln kochen bekommt man hier.
Mit weiteren Zutaten wie Gemüse, Schinkenwürfeln und Joghurt gelingt ein Salat. Auch Avocado-Creme können Kinder selbst zubereiten. Sie muss nicht gekocht werden und ist ein köstlicher Brotaufstrich. Avocado schmecken auch mit Salz, Pfeffer, ein paar Spritzern Zitronensaft und Räucherlachs.
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