Wäre ich eine Foodbloggerin hätte ich nicht nur eine bessere Kamera, sondern ich hätte für diesen Blogpost neu gebacken, den Tisch gedeckt, österlich geschmückt UND neue Rezepte ausprobiert.
Hamwa aber alles nüscht. Hier ist bloß Mama notes, die nimmt die Fotos von letztem Jahr Ostern. Weil, das war lecker, das hamwa grad da und verbloggt hab ich das eh noch nicht.
Jetzt aber: Ostergebäck!
Letztes Jahr machte ich einen kleinen Osterbrunch mit ein paar Gästen. Es gab Hefezopf, gefüllte Teigtaschen, Osterlamm mit Marzipanfüllung (sieht man da hinter den Blumen), Obst, frischen Salat (nicht im Bild), bisschen Rohkost, Dipps, Brötchen, Marmeladen, Schokocreme und Honig, Käse und Lachs sowie gekochte, gefärbte Eier. Dazu Kaffee und Sekt für die Erwachsenen sowie Schorle und Kakao für die Kinder.
Hier schicke ich Euch heute gleich zwei Rezepte zu. Hefezopf und Teigtaschen. Bitteschön :D
Hefezopf für Faule – am Vortag vorbereiten!
- 500 g Mehl (Type 550)
- ½ Würfel Hefe
- 75 g Zucker
- 125 ml Milch
- 75 g Rosinen
- 2 Eier
- Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g wirklich weiche Butter
- 40 g Butter zum Bestreichen
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft für den Zitronengus
Zubereitung Hefezopf für Faule
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Darein die Hefe bröckeln. Dann 1 TL Zucker und 5 EL lauwarme Milch dazugeben. Das Mehl vom Rand vorsichtig in die Mitte schubsen und zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren.
Mit etwas Mehl bedecken und abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte dann kleine Blasen werfen.
Wer mag: Rosinen mit heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen.
Restliche lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Vanillezucker, weiche Butter und Rosinen zum Vorteig geben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glaten Teig verkneten.
Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dann den Teig nochmal mit wenig Mehl kurz durchkneten und in 3 Portionen teilen. Jede Portion zu einem langen Teigstrang (etwa 60 cm Länge) rollen.
Die Teigstränge zu einem Zopf flechten und die beiden Enden nach unten einschlagen.
Über Nacht ab in den Kühlschrank!
JETZT! Den geflochtenen Hefezopf in abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Tisch vordecken, schlafen gehen. Gute Nacht. :)
Den Zopf mindestens eine Stunde in der Küche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen aklimatisieren lassen oder in ca 40 Grad warmen Ofen für ungefähr 30 Minuten.
Rosinen, die aus dem Teig herausstehen, abzupfen. Den Hefezopf mit geschmolzener aber nicht gebräunter Butter bestreichen und für die gleichmäßige Form in eine große Backform geben. Im Ofen bei 200 Grad (gut vorgeheizt) 20 bis 30 Minuten backen.
Für den Zitronenguss Puderzucker, Zitronensaft und ggf. 1 bis 2 EL warmes Wasser zu einem glatten Guss verrühren und den Zopf mit einem Kuchenpinsel bestreichen.
Dazu schmeckt Butter – vegan oder von der Kuh – mit Marmelade!
Teigtaschen mit Spinat und / oder Feta gefüllt
- 1 Packung TK-Blätterteig oder Filo-Teig (Doch, das ist in meiner frischen Alltagsküche erlaubt. Ihr könnt die Teige auch gern selbst machen. Aber dafür hab ich kein Rezept ;))
- 300 Gramm Blattspinat
- 2 Knoblauchzehen
- 150 Gramm Feta
- 50 Gramm Walnusskerne
- 2 TL Sesamöl (es schmeckt auch, wenn man anderes Öl nimmt. Raps zur Not)
- Prise gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)
- Salz, Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Stängel Minze
- Mehl zum Ausrollen
- 2 EL Sesamkörner
- 2 Eigelb
Zubereitung Teigtaschen
Teig auftauen lassen. Tut Euch den Gefallen und kauft keinen Tiefkühlspinat, das schmeckt scheußlich. Kauft frischen (gibt es auch schon küchenfertig), wascht ihn, schleudert ihn und mit Knoblauch in Öl ganz ganz sanft andünsten.
Dann den gedünsteten Spinat mit Feta, Nüssen, Sesamöl, Kumin, Salz und Pfeffer vermischen.
Die Häfte der Zitronenschale dünn abreiben und zum Spinat geben. Gehackte Minzeblättchen dazu. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Tischplatte mit Mehl bestäuben, die Blätterteigscheiben aneinander legen und 30x30cm ausrollen. Teig mit Sesam bestreuen und festrollen. Den Teig umdrehen und mit einem Ausstechring oder Glas (ca 10 cm) runde Teigfladen ausstechen.
2 TL der Spinat-Feta-Füllung in die Mitte geben, den Teigfladen zu einem Halbmond zusammen klappen und die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und festdrücken.
Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Eigelb und 2 EL bestreichen.
In den gut vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 15 Minuten backen. Tipp: Tasse kaltes Wasser auf den Boden des Backofens gießen und die Tür schnell schließen, damit sich Dampf entwickelt.
Uii, das klingt alles sehr lecker. Kann ich gut gebrauchen, deine Tipps – wir bekommen am Wochenende Besuch. Danke dir und schönes Wochenende! Laura