Organic Cooking: Das Kochbuch für frische Alltagsküche in der Familie
Organic Cooking, das Familienkochbuch aus dem Trias Verlag, steht bei mir seit November in der Kücher herum. Es sieht nicht nur sehr hübsch aus, ich koche aus gerne daraus. Unten im Text habe ich eine kleine Buchverlosung für Euch.
Wie man unten auf dem Bild sehen kann, habe ich das ein oder andere Post-it als Lesezeichen verwendet. Das ist bei mir ein Zeichen von Inspiration und nachkochen wollen. Tatsächlich haben wir auch schön öfters das Linsendaal gemacht und die Chai-Latte Milch. Aber, Ihr werdet es nicht glauben, ich habe es nie anständig fotografiert. Linsendaal zu fotografieren ist auch so eine Sache. Es sieht immer, naja, etwas unfotogen aus.
Aber jetzt wollt Ihr erstmal wissen, was ich von ‚Organic Cooking‘ halte?
Organic Cooking fängt mit einem Kapital an, in dem sich die Autorin Sabine Huth-Rauschenbach direkt an Familien wendet. „Nach einer wohlbehüteten Kindheit und kulinarisch oft eher fragwürdigen Lehrjahren stand ich plätzlich mit Familie und Kindern in der küche und vor einer Menge Möglichkeiten: vegetarisch, vegan, vollwertig. Vollkorn oder voll ungesund.“
Eben, sowas spricht mich doch an, ist ja wie bei uns zu Hause. Auch wir schwanken zwischen vegetarisch, vegan, vollwertig und voll ungesund. Eigentlich ist das eine Mischung, die ich gedenke beizubehalten, denn ständig gesund ist ja auch keine Kindheit, ne? Es darf auch mal Pizza oder Pommes sein, nur eben nicht wöchentlich, sondern aben manchmal. Oder selbstgemachte Ofenpommes mit Salat.
Das Kochbuch zu unserer Kochreihe Frische Alltagsküche
Also, quasi, nicht offiziell. Aber das, was die Autorin beschreibt, ist das, was Susanne und ich uns mit unserer Kochreihe „Frische Alltagsküche“ (sowie hier und hier) zum Ziel und zur Aufgabe gemacht haben. Die Autorin geht auf vollwertige Ernährung ein, warum es sinnvoll ist, lieber weniger und ausgesucht und dafür bio zu kaufen. Außerdem geht sie auf die unterschiedlichen Einkaufsmöglichkeiten wie Biomarkt, Supermarkt, Discounter und Biokiste ein und erklärt bei jedem die Möglichkeiten. Nichts wird verteufelt oder in den Himmel gelobt. Außer Plastiktüten, da erklärt sie, warum Jute oder jede andere wiederverwendbare Tasche besser ist. Find ick ooch!
Sie hat auch ein Wort übrig für mäkelige Esser (sprich: Kinder.) Das gefällt mir besonders gut, weil es mir aus dem Herzen spricht und ich es ähnlich mache: „Nicht drängen, nicht bitten nicht schimpfen.“ Mittlerweise dürfen die Kinder nackte Nudeln oder nackten Reis essen. Sie müssen einmal probieren, aber das darf dann auch das Mü auf der Gabel sein. Bei uns klappt immer öfters, wenn der Mann und ich mit betonten Appetit essen, den Geschmack und das Aroma loben und uns etwas von den guten Zutaten erzählen und wie ich das gekocht habe. Kind2 ist eh alles und bestätigt immer „Seeehr lecka!“. Manchmal, ganz manchmal, probiert Kind1 dann noch ein Mü.
Was ist eigentlich Organic? Damit meint die Autorin nachhaltiges Essen, also Zutaten zu verwenden, von denen man die Herkunft kennt, die möglichst saisonal und möglichst bio sind. Für mich ist das ein Teil dessen, warum wir vegetarisch-vegan leben. Weil ich kein Fleisch essen möchte, dass aus der Massentierhaltung oder einem Pseudo-Biohof kommt. Das hat nicht nur ethische Gründe, die auch, denn Tiere sind Lebewesen. Sondern es hat auch damit zu tun, dass mittlerweile extrem leichtfertig zu jeder Malzeit Fleisch gegessen wird. Schinken auf Brot, Speckwürfel in der Gemüsesuppe, Fleisch auf dem Teller, Putenbrust über den Salat und so weiter. Ganz zu schweigen von den versteckten tierischen Zutaten in Fertiggerichten und Backwaren.
Meine Meinung
Mir gefällt der Tenor des Buchs, das Erklären, warum organic, nachhaltige Küche und Bio wichtig sind und wie es jede*r auf die eigene Art entwickeln und realisieren kann. Ich mag die Entspanntheit zum Thema Kochen in der Familie und die Tipps unter fast jedem Rezept, wie Kinder bei diesem Gericht mithelfen können. Mir gefällt auch, dass das Buch in die vier Jahreszeiten unterteilt ist, so dass es leicht ist, sich anhand der Rezepte saisonal einzukaufen.
Das Design des Buchs, die Fotos, der Einband und die Layout-Gestaltung gefällt mir sehr gut. Es ist liebevoll gemacht, übersichtlich sortiert und mit vielen kurzen, knappen Rezepten und einfachen Kochanleitungen gut verständlich.
Was mir nicht so gut gefällt ist, dass es zu wenigen Rezepten ein Foto gibt. Ich blättere Kochbücher auch wegen der Fotos durch und lasse mich vom Anblick der leckeren Speisen inspirieren. Das fehlt hier etwas. Für meinen Geschmack sind etwas zu viele Rezepte mit Fleisch darin, die aber auch gut schmecken, wenn man das einfach weglässt. Die Omnivoren unter Euch wird es vermutlich eher freuen.
Andere Meinungen
Übrigens haben bereits andere Blogger das Buch rezensiert, auch daraus gekocht anders als ich auch davon Fotos gemacht.
Lest bei Ich lebe jetzt warum das Buch zu ihrer nachhaltigen Küche passt und von ihrem Chai Latte.
Weddingerberg backte rote Beete-Schokokuchen und Wertvoll freut sich besonders über die „Leftover-Gerichte, bei denen aus den Resten des Vortrags Suppen gezaubert werdenn.
Das MädelvomLand hat die Zimtschnecken aus Quark Ölteig nachgebacken. (Nomnomnom!)
Hier könnt Ihr das Buch kaufen
- Verlag: TRIAS; Auflage: 1 (19. August 2015)
- Sprache: Deutsch
- ISBN-10: 3830480474
- ISBN-13: 978-3830480471
Bei Bücher.de, die gewähren sogar einen Blick ins Buch:
Gewinnspiel! Ich darf ein „Organic Cooking“ verlosen!
Was Ihr dafür tun müßt, um zu gewinnen? Ganz einfach:
- Kommentiere: Kochst Du gerne saisonal und organic oder auch mal mit Helferlein, und wenn welchen?
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- Die Verlosung läuft bis Freitag, 11. März 2016, 23.59 Uhr.
Hey,
am liebsten kochen wir saisonal… Wir lieben Gemüse und da bietet jede Jahreszeit ja so tolle Sachen!
Ajüü Fritzi
Für eine weitere Gewinnchance kommentiere ich hier auch gern noch mal…
Bei uns gibts gern saisonal, auch gern bio, eher wenig Fleisch, schon tendenziell gesund, aber eben nicht ausschließlich. Es darf auch mal was aus dem Tiefkühlschlaf sein oder auch mal ne Dosensuppe. Wenns schnell gehen muss. Oder auch mal so. Die Mischung macht es!
Das Kochbuch würde auf jeden Fall gut zu uns passen, denke ich. Wir probieren gerne Neues aus und als 5-köpfige Familie mit unterschiedlichen Geschmäckern können wir immer neue Anregungen gebrauchen!
Am liebsten saisonal. Ich esse kein Fleisch, aber mein Mann und mein Sohn schon. Daher kommt bei uns höchstens 2mal in der Woche Fleisch auf den Tisch.
Hallo,
ich versuche für unser vierköpfige Familie ausgewogen zu kochen und jongliere mit einmal die Woche Fisch, wenig Fleisch, viel Obst und Gemüse. Beim Obst und Gemüse achte ich auf regional und/oder bio und kaufe entweder hier aus dem Dorf oder im Supermarkt ein. Biokiste hab ich auch schon probiert, war aber nicht zufrieden und habe meinen Anbieter noch nicht gefunden. Ich habe auch schon versucht, saisonal zu kochen, leider sind die Gerichte, die ich dazu gefunden habe, mit riesigen Zutatenlisten und wenig kindertauglich. Da ich nebenher studiere, muss es manchmal schnell gehen, da greife ich auch mal zu TK-Gemüse oder Soße aus dem Glas -Kommentar meines Sohnes zu der Fertigsoße: „Mensch, DIE ist aber lecker!“ Mmpf, anscheinend muss ich meine Kochkünste doch noch ausweiten. Vielleicht mit einem neuen Kochbuch? :-)
Hallo Sonja :D
Großartiges Gewinnspiel – ich liiiiiebe Kochbücher!
Bei uns zuhause kommt nur vegetarisches, gemischt mit veganem, auf den Tisch. Wir versuchen, möglichst lokal zu kochen, lediglich an „saisonal“ scheitere ich allzu oft noch… zu wichtig ist mir gerade frisches Obst. Die Zwillinge sind großartige Obstesser und lassen sich von ihren Äpfeln, Kiwis und Bananen echt nicht abbringen.
Fertiggerichte kommen uns eigentlich nie auf den Tisch – wobei. Kommt darauf an, was man als „Fertiggericht“ bezeichnet. Wenn Tiefkühl-Pommes dazugehören oder der easy-peasy-Ausrollpizzateig, dann doch ab und an. Allerdings wirklich in Ausnahmen. Unser klassisches „Muss schnell gehen“-Essen sind Nudeln mit Tomatensauce (oder Soja-Bolognese) oder Ofengemüse und unser liebstes „Simpel, aber so lecker“-Rezept ist ein Kartoffel-Apfel-Auflauf mit simpler Sahnesauce.
Ich bin sehr froh, dass unsere Kinder unseren Speiseplan nicht beschränkt haben, sondern uns immer weiter zu „mehr ausprobieren“ animieren.
Auf Instagram bin ich dir übrigens auch gefolgt (julie.taube) ;)
Viele Grüße!
Liebe Sonja,
ja diesen Buch klingt wirklich interessant…nur die Kritik mit den fehlenden Fotos habe ich auch schon bei anderen gelesen.
Wir bemühen uns auf jeden Fall Bio und auch saisonal zu kochen…wobei letzteres nicht immer so einfach ist.
Bei uns darf es allerdings auch Ausnahmen geben…;)
Danke für das tolle Gewinnspiel.
LG Carola
Im Moment kochen wir eher weniger, da unsere beiden Kinder im Kindergarten super tolles Bioessen bekommen und mein Mann oft bei der Arbeit isst. Am Wochenende wird dann frisch gekocht. Wir kochen fast nur vegetarisch. Alle paar Wochen gibt es mal Fleisch. Da ich ab dem Sommer aber wieder für alle täglich kochen muss, würde ich mich über das Kochbuch sehr freuen!
Hallo Sonja,
ich koche gerne saisonal. AUßerdem essen wir wenig Fleisch (würde gerne ganz drauf verzichten – irgendwie klappt es aber noch nicht). Zum Glück mag mein Sohn (3 Jahre alt) auch fast alles was ich koche. Manchmal kommen auch kleine Helfer wie TK Gemüse, Gewürze etc dazu. Das Buch interessiert mich sehr. Das würde ich gerne ausprobieren. Immerhin bin ich immer auf der Suche nach neuen Ideen.
Viele Grüße
Stephie
Hallo,
seitdem ich eine Mama geworden bin und mich mehr und mehr mit dem Thema Kochen und Ernährung beschäftige, möchte ich daran arbeiten, regionale und saisonale Produkte zu bevorzugen. Habe mir erst kürzlich einen Saisonkalender für Obst und Gemüse besorgt. Das Buch käme mir in meinem Vorhaben wie gerufen:)
Viele Grüße
Metamo
Liebe Sonja, ich verfolge Deinen Blog auf Fb, Instagram und Twitter. Daher trag ich mich auch nicht für den Newsletter ein.. ;-)
Ich koche saisonal und größtenteils Bio, für mich mit kaum Fleisch, für die Kinder und meinen Mann mit, da sie es mögen und die Kinder gemüsetechnisch sehr wählerisch sind. Ich mag auch Fleisch, aber ich hab festgestellt, dass es mir überhaupt nicht fehlt, wenn ich es nicht esse! Das Buch ist schon seit längerem auf meiner Wunschliste bei Amazon.
Liebe Grüße ins Rheinland, Julia
Liebe Sonja,
Ich finde es toll, wenn man auf saisonale und auch regionale Produkte zugreift um sich ein tolles Essen zu zaubern. Allerdings bin ich da noch nicht so belesen in dem Thema, deswegen würde ich mich sehr über das Buch freuen.
VIele Grüße,
Elisa
Ich würde das Buch sehr gerne gewinnen. Eigentlich war und ist mein Mann der Koch in der Familie. In Elternzeit fällt mir aber nun die Aufgabe zu, die Familie zu ernähren. Der 3jährige isst super mäckelig, das Baby verweigert jeden Brei, der Geldbeutel ist ständig leer – ich bin also immer auf der Suche nach anfängertauglichen, leckerern und gesunden Rezepten!