Frische Marmelade, Brötchen und Milchkaffee – das ist mein Lieblingsfrühstück. Naja, also Schokoaufstrich ist mein Favorit, aber den habe ich noch nicht selbst gemacht. Jedenfalls süß! Das hat sich auch in meinen veganen Wochen nicht geändert, grüne Smoothies hin oder her. Süße ist, wonach mein Herz verlangt, gerade morgens. Also: Marmelade selber machen, einkochen und rühren ohne Ende? Dafür bin ich ja zu faul. Darum kommt mir die Chia Marmelade gerade recht. Das hier ist das einfachste Rezept der Welt. Darüber einen Blogpost zu schreiben, ist mir fast peinlich. Aber ich bin von der Marmelade, dem Geschmack und der Schnelligkeit des Zubereitens derartig begeistert – ich krieg mich nicht mehr ein!
Warum Chia Samen und was ist das überhaupt?
Chia Samen sind der Trend, gerade. Glaube ich, bekomme ja sonst Trends eher erst hinterher mit. Chia Samen werden neudeutsch als Superfoods bezeichnet. Also Lebensmittel, die ganz wahnsinnig gesund sind und dem Körper viele Nährstoffe zufügen. Chia Samen haben die wichtigen Omega-3-Fettsäuren, die sich beispielsweise positiv auf dem Cholesterinspiegel und die Blutfettwerte auswirken. Zudem besitzen Chia-Samen sehr viele hochwertige Proteine. Sie enthalten acht (!) essentielle Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann. Dazu noch Ballaststoffe ohne Ende: sie machen satt! 15 Gramm Chia-Samen (Empfohlene Tagesdosis) enthalten 22 Prozent des Tagesbedarfs an Ballaststoffen.
Und warum kann man damit Marmelade machen? Ganz einfach: Mit Flüssigkeit in Berührung gekommen, verwandeln die Chia Samen alles in eine geleeartige Masse. So einfach.
Rezept für Chia Marmelade
- ca 250 Gramm Früchte (Ich hatte eine halbe Schale Johannisbeeren, man kann auch jede andere Frucht nehmen. Beeren eignen sich hierfür bestimmt besonders gut.
- 3-4 Esslöffel Agavendicksaft (bei anderen Früchten weniger, Johannisbeeren sind bekanntlich sauer.)
- 2 flache Esslöffel Chia Samen
- Die Früchte pürieren. Wer nicht so faul ist wie ich, kann die Beeren noch durch ein Sieb streichen, dann bleiben die Kerne und Schalenreste zurück. Ich finde das aber nicht notwendig, mir schmeckt das auch so. Außerdem ließe sich dafür bestimmt auch ein ernährungsphysiologisches Argument finden, wie Ballaststoffe aus der Schale nutzen und so.
- Agavendicksaft und Chia Samen über die pürierten Früchte streuen, mit dem Löffel verrühren.
Fertig. :D
Jetzt müßt Ihr einfach nur abwarten, bis nach circa 15 Minuten das Fruchtpuree in Marmelade verwandelt wurde. Wer es noch fester mag, kann noch Löffelweise (nicht zu viel auf einmal) Chia Samen hineinstreuen, verrühren, weiterwarten.
Es soll sich ungefähr 4-5 Tage im Kühlschrank halten, ist aber bestimmt schneller aufgegessen.